Desa Wonosuko merupakan desa yang terletak di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso. Desa Wonosuko memiliki luas lahan 474 Ha yang berbatasan dengan Desa Tegal Mijin di sebelah utara dan Desa Tamanan di sebelah selatan.  Sedangkan di sisi Timur berbatasan dengan Desa Kalianyar dan sebelah barat berbatasan dengan Desa Pekauman. Pada mulanya masyarakat Desa Wonosuko tidak memiliki lahan tetap untuk ditempati. Mereka senantiasa berpindah – pindah rumah. Bahkan sebelumnya masyarakat Desa Wonosuko bertempat tinggal di Dusun Moncek. Hingga akhirnya ada seorang yang dikenal dengan Buju Lapsari sebagai orang yang pertama kali membuka lahan atau istilahnya membabat alas di Desa Wonosuko. Buju Lapsari yang dikenal sebagai nenek moyang membuka lahan untuk ditempat tinggali berasal dari Dusun Muncit utara. Bahkan ditemukan prasasti yang menyatakan awal berdirinya Desa Wonosuko. Pada saat dibuka lahan di Wonosuko terdapat 5 petak rumah yang dibangun yang tenyata ada hubungan bersaudara. Akhirnya berkembang menjadi masyarakat Wonosuko yang kompleks seperti saat ini.

Jika diurutkan berdasarkan benang merahnya, Wonosuko berasal dari kata wono dan suko. Wono berasal dari Bahasa Sanskerta yang berarti Hutan dan Suko  berarti suka. Wonosuko yang pada awalnya berupa Hutan menjadi tempat tinggal masyarakat Wonosuko. Karena masyarakat suka tinggal di wilayah bekas hutan ini akhirnya diberi nama Desa Wonosuko.