Sulitnya Irigasi di Musim Kemarau Desa Wonosuko

Irigasi adalah suatu sistem untuk mengairi suatu lahan dengan cara membendung sumber air. Atau dalam pengertian lain irigasi adalah usaha penyediaan, pengaturan, dan pembuangan air irigasi untuk menunjang pertanian yang jenisnya meliputi irigasi permukaan, irigasi rawa, irigasi air bawah tanah, irigasi pompa, dan irigasi tambak. Irigasi merupakan upaya yang dilakukan manusia untuk mengairi lahan pertanian. Dalam dunia modern, saat ini sudah banyak model irigasi yang dapat dilakukan manusia. Pada zaman dahulu, jika persediaan air melimpah karena tempat yang dekat dengan sungai atau sumber mata air, maka irigasi dilakukan dengan mengalirkan air tersebut ke lahan pertanian. Namun, irigasi juga biasa dilakukan dengan membawa air dengan menggunakan wadah kemudian menuangkan pada tanaman satu per satu. Untuk irigasi dengan model seperti ini di Indonesia biasa disebut menyiram.

Sistem irigasi Desa Wonosuko masih tergantung dengan desa lain, karena tidak terdapat sumber mata air dan bendungan. Pada musim kemarau petani tidak bisa menanam padi karena jumlah debit air yang sedikit. Petani hanya bisa dapat menanam tanaman yang tidak membutuhkan banyak air seperti tembakau, cabe, dan jagung. Sistem irigasi Desa Wonosuko juga bergantian dengan petani yang lainnya dan membayar tukang jaga pintu airnya setiap melakukan irigasi ke sawahnya.” Biaya yang dilkeluarkan petani tergantung lebar sawahnya, biasanya Rp. 250.000/hektar dan itupun petani masih mengeluarkan biaya lainnya seperti makan dan rokok bagi orang jaga pintu air tersebut dan air yang dibuat untuk mengairi sawahnya berasal dari Desa Sumnber Pakem Kecamatan Sumber Pakem” Ujar Imron salah satu petani Desa Wonosuko (12/08/2018). Air Masyarakat menginginkan bantuan pemerintah untuk mengatasi permasalah tersebut, agar petani dapat menanam padi walaupun itu pada saat musim kemarau.